Виза в Узбекистан

Виза в Узбекистан

Виза в Узбекистан

Один из первых вопросов, возникающих у тех, кто планирует поездку в Узбекистан – нужна ли там виза и как ее получить, если нужна?

Нужна ли виза в Узбекистан?

Ответ на этот вопрос зависит от того, чьим подданным вы являетесь. 10 февраля 2018 года вступил в силу Указ Президента республики, касающийся развития туризма и нацеленный на создание комфортных условий для прибытия в республику иностранцев. Указ разрешает безвизовый режим сроком на месяц для подданных Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Также без ограничений могут въезжать и выезжать авиаперсонал самолетов заграничных авиакомпаний, которые регулярно совершают полеты в Среднюю Азию.

Нужна ли виза для россиян? Нет, так как Россия входит в список девяти государств, которые могут свободно въезжать и выезжать за пределы страны в течение шестидесяти дней – в соответствии с распорядком собственной страны, подданством которой они пользуются. Так, россиянам необходимо иметь загранпаспорт, обязательно действующий до конца предполагаемой поездки. Еще 7 стран также входят в список безвизовых, но со сроком, в два раза меньшим: Израиль, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Турция, Япония.

Также с февраля текущего года введен упрощенный порядок оформления документов еще для почти сорока государств (раньше этот список насчитывал всего полтора десятка). Теперь им не понадобится приглашение или турпутевка, подтверждающая их легальный въезд.

Албания Андорра Болгария Австралия
Босния и Герцеговина Ватикан Венгрия Греция
Дания Индия Ирландия Исландия
Кувейт Канада Литва Китай, включая САР
Гонконг Лихтенштейн Люксембург Македония
Мальта Монако Нидерланды Новая Зеландия
Португалия Оман ОАЭ Норвегия
Сербия Саудовская Аравия Сан-Марино Румыния
Словакия Словения США Финляндия
Хорватия Черногория Швеция Эстония

Страны, для которых уже действует упрощенный режим

Бельгия Австрия Великобритания Германия
Италия Латвия  Малайзия  Польша
 Таиланд  Турция  Франция  Чехия
 Швейцария  Япония

 

Хотя существуют дипломатические, служебные, туристические и транзитные визы, чаще всего гостям приходится оформлять туристические.


Как получить визу в Узбекистан?

Гостям республики, которым требуется «пропуск», для получения легального разрешения на въезд нужно сделать два шага:

  1. Получить визовую поддержку (разрешение МИДа республики).
  2. Получить визу в Посольстве или Консульстве Узбекистана.

Нужно помнить, что срок действия туристического разрешения – не более тридцати дней со дня получения.

Визовая поддержка – это помощь человеку, оформляющему документы на въезд: консультации, иногда сопровождение. Обычно поддержку оказывает консульство встречающей стороны либо туристическая компания, имеющая на это лицензию. Также это документ, который позволяет получить разрешение на въезд. Его рассматривают в Министерстве иностранных дел в течение семи рабочих дней. После принятия решения приглашение отправляют в консульство Узбекистана в ту страну, где его ожидает турист. Но МИД может и отказать, хотя это случается редко и в крайних случаях. Оформление документов предполагает консульские сборы, об этом нужно помнить, чтобы обойтись без неприятных сюрпризов.

Кроме того, существует некоторый список документов, нужных, чтобы оформить визу в Узбекистан:

  • Паспорт (копия).
  • Справка, подтверждающая место работы предполагаемого путешественника (копия).
  • Бронь билета или сам билет.
  • Иногда – туристическая путевка.
  • Заполненная анкета на получение поддержки.

Более подробную информацию можно узнать непосредственно у туроператора либо в Консульстве Узбекистана там, где вы проживаете.