Туры в Муйнак – кладбище кораблей

Для любителей скромной экзотики, не стремящихся отдохнуть в роскоши пятизвёздочных отелей, тур в Муйнак может понравиться больше, чем в Европу. Находится Муйнак в Каракалпакстане (автономной республике, входящей в состав Узбекистана), на бывшем побережье бывшего Аральского моря.

Иногда про него можно услышать, что это город-призрак, и что он ныне практически исчез с лица земли. Однако город Муйнак с населением в 15-17 тысяч человека хотя и сильно обезлюдел за последние 30-40 лет, продолжает жить своей маленькой неторопливой жизнью. И даже принимает туристов из других стран.

Сегодня на карте Узбекистана Муйнак – лишь крохотная, почти незаметная точка. Но когда-то он был знаменит на весь Советский Союз своим рыбоконсервным заводом. Это был город-порт, и в него заходили настоящие морские корабли Амударьинской флотилии.

Но в 80-х годах 20-го столетия Аральское море, на берегу которого находился порт, резко и стремительно обмелело и практически исчезло. Экологическая катастрофа и решила судьбу городка. Сегодня город-порт Муйнак можно увидеть только на исторических фото.

Туристов же привлекает зрелище, которого больше нигде не увидишь – кладбище морских кораблей прямо посреди пустыни, которая когда-то была дном Аральского моря.

 

 

Как доехать

Добираться в каракалпакский Муйнак можно через Узбекистан либо почти прямиком из Москвы – самолетом до Нукуса, столицы Каракалпакии. Здесь же можно снять гостиницу, потому что в Муйнаке их нет. Но там гостей с удовольствием приютят местные жители. Из Нукуса придется ехать 200 километров на автобусе либо, что намного удобнее, на машине. Машину советуем заказать заранее, чтобы не пришлось ждать или искать на месте.

Что посмотреть

  • Краеведческий музей. В нем собраны фотоархивы, свидетельствующие о былой славе городка, а также картины местных художников. Они фиксировали на полотнах процесс ухода моря и превращение его в пустыню. Рекомендуем с музея начать знакомство с историей города.
  • Собственно «кладбище кораблей». Недалеко от города собраны несколько десятков суден, когда-то бороздивших морские просторы. Нынче они безжизенными грудами металла лежат на песке, сохранившем морские раковины. Туристы, побывавшие среди корабельных останков, утверждают, что впечатления более чем сильные. Фото кораблей Муйнака – тому подтверждение.

Когда ехать

Исчезновение Арала изменило климат Каракалпакии. Погода в Муйнаке зимой стала холоднее и ветренее. Лето – более жарким. Поэтому ехать лучше с апреля по июнь или с августа по октябрь.