Старый город Ташкента

Ташкент – одновременно древний и вечно юный. Нынешний Ташкент – современный, динамично развивающийся мегаполис, с архитектурой, в которой причудливо и неповторимо сплетаются европейский и восточный стили. Столица Узбекистана олицетворяет собой чудо, утверждающее, что можно стоять одной ногой в тысячелетнем застывшем прошлом, а второй – в стремительно несущемся будущем и при этом прекрасно выглядеть в настоящем. Словом, Ташкент – сказка наяву.

Столица республики условно поделена на новый и старый город. Старый город в Ташкенте название, разумеется, неофициальное, однако все местные жители называют сохранившуюся исторический северо-запад мегаполиса только так. Эта часть столицы сохранила на своей территории уникальные исторические и культурные памятники.

История

Древний город условно – и визуально — отделен от нового каналом Анхор. Первые упоминания о Шаше или встречаются ещё в 1-2 веках до нашей эры. Считается, что название произошло от тюркского слова «шаш» — «камень». (В современном узбекском языке «камень» звучит как «тош».) В 14-15 веках правили Темуриды, в 16-м – шейбаниды – после того, как на Ташкент был совершён набег казахских воинов. В 17 веке он стал центром казахского государства. А в 18 веке Юнус Ходжа создал отдельное Ташкентское ханство, объединившее центральное поселение и обширные территории вокруг него. Оно просуществовало недолго, меньше полувека. И в начале 19 века перешло под управление Кокандского ханства.

Всё описанное касается именно той части мегаполиса, которую впоследствии и стала Старой. Новый город, на месте которого и образовалась современная столица Узбекистана, родился в середине 19 века, когда в страну вошли русские войска. Тогда же воцарилась власть Российской империи, а позже – и Советского Союза. А столицей Узбекистана Ташкент стал в 1930 году. До этого ею был Самарканд.

Особенности

Главной особенностью Старого Ташкента является, безусловно, то, что в нем сосредоточены главные культурные, религиозные и архитектурные памятники. Если вы хотите увидеть, каким был город пятьсот лет назад – отправляйтесь прямиком туда.

Там же нынче находятся и основные религиозные образовательные учреждения. И в целом, Старый город можно считать центром духовности и исламской культуры.

Конструкция и архитектура

Историческая часть узбекской столицы сохранила, к сожалению, не все здания в первозданном виде. Виной тому – частично время, ведь прошли века со дня их основания.

Частично – сильнейшее землетрясение 1966 года, когда все постройки были разрушены буквально до основания. Пострадали как современные дома, так и древние образцы зодчества. Поэтому в настоящее время мечети, медресе и мавзолеи восстановлены в максимальном соответствии оригиналам и, хотя и являются новостройками по сути, по духу – настоящие древности.

Достопримечательности Старого Ташкента

Одной из главных достопримечательностей, ради которой непременно нужно побывать в древнем городе – комплекс Шейхантаур. Он интересен тем, что три здания из составляющих ансамбль, сохранились практически нетронутыми. Это собственно центральный мавзолей Шейхантаур (где покоится глубоко почитаемый мусульманами суфий Шейхантаур), мазар Толи-Бия (он же Калдиргоч-бий) – духовного наследника и последователя Шейхантаура. И, наконец, мазар Юнус-Хана – потомка Чингизхана и великого правителя.

Непременно нужно осмотреть мавзолей имама Каффаль Шаши и комплекс Хаст-Имам. А медресе Кукельдаш – самое крупное из ташкентских медресе, покорит своим величием и красотой.

ГАЛЕРЕЯ