Достопримечательности Ташкента

Стадион «Пахтакор»

Эта футбольная арена до недавнего времени была центральной и самой большой в столице Узбекистана (пока ее не перекрыл по размерам комплекс «Бунёдкор»). Но до сих пор она остается одной из самых значимых спортивных центров Ташкента и домашней площадкой для ФК «Пахтакор» — сильнейшей футбольной команды столицы.

Описание и особенности центрального стадиона «Пахтакор»

Недалеко от одноименной станции метро находится «Пахтакор» — стадион в Ташкенте, возраст которого более 60 лет: строительство закончили в 1956 году. На тот момент это было грандиознейшее спортивное сооружение на территории всего Узбекистана. По замыслу архитектора Митхата Булатова на трибунах могли находиться до 55 тысяч зрителей. Но в результате трех реконструкций (1996, 2008, 2012 годы) число это уменьшилось. Теперь на зрительских местах могут разместиться 35 тысяч человек. Площадь поля – 8064 кв. метра.

Присутствуют цвета домашнего клуба – синий и желтый. Кроме того, зрители могут наблюдать футбольные баталии, дублирующиеся на жидкокристаллическом табло размерами 93,5 квадратных метров.

После завершения строительства, в честь открытия комплекса в августе на новом поле встретились команды Узбекистана и Грузии: «Пахтакор» против «Динамо-Тбилиси». Еще через месяц состоялся международный матч между узбекской сборной и албанским «Динамо-Тирана». В обоих матчах победа досталась хозяевам поля.

Стадион «Пахтакор» в Ташкенте до окончания строительства спортивного комплекса «Бунёдкор» в 2012 году был самым большим в стране и основной площадкой национальной узбекистанской сборной. Но нельзя сказать, что сборная «изменила» своему многолетнему полю. В настоящее время команда периодически играет на бывшей площадке. Кроме того, здесь проходят домашние игры юношеской, молодежной и олимпийской сборных республики.

Комплекс также выступает ареной для проведения торжественных мероприятий, концертов и прочих состязаний.

В течение 2018 года планируется очередная реконструкция здания. Цель которой – приведение его к международным стандартам мирового уровня.