Достопримечательности Ташкента

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаура)

Он входит в архитектурный ансамбль Шейхантаур в центре Ташкента. Находится в своеобразном прямоугольном обрамлении улиц Абая, Абдуллы Кодирий, Лабзак и проспекта Алишера Навои. Это одна из самых значимых религиозных и культурных достопримечательностей столицы. Интересная как своими архитектурными особенностями, так и легендами, связанными с шейхом ат-Тахуром.

История возникновения комплекса Шейхантаур

Кто же такой Ховенди ат-Тахур? Это один из потомков пророка Мухаммада, от которого вел род курайшитов. Родился он в XIII веке и был сыном ходжи Омара (ходжа – почетное религиозное звание). Шейх Омар исповедовал учение дервиша Хасана Булгари и прибыл в древний Ташкент с миссионерской целью – укреплять ислам. Его сын Шейхантаур изначально собирался пойти по стопам отца, но, изучая религию, был покорен учением Ахмеда Яссави. После чего он стал дервишем и вступил в орден Яссави. Молодой шейх путешествовал по всему Мовераннахру и молва о добрых деяниях распространялась впереди него. Он выступал меценатом, помогал вдовам и сиротам, пользовался уважением как очень мудрый, кроткий и добрый человек. Его называли «мудрейшим из мудрейших».

В конце своей жизни он вернулся в Ташкент, где и умер примерно в 1357 году. Согласно легендам, ат-Тахур перед смертью жил у родника с целебной водой, вокруг которого росли древнейшие хвойные деревья – сауры. Говорят, у этого родника отдыхал и пил воду сам Александр Македонский, он же Искандер Двурогий. Перед смертью шейх попросил похоронить его у легендарного родника, что и было исполнено. Сауры окружали его могилу. А ствол одного из них до сих пор находится внутри усыпальницы.

Этот же мавзолей построил Амир Темур: он, как истинный мусульманин, свято почитал память о мудрейших ученых и проповедниках. Так в конце XIV века над могилой возник мавзолей, положивший начало комплексу Шейхантаура.

Почти через 400 лет рядом построили еще один мазар, где захоронен Толи-бий, он же – Калдиргоч-бий («Господин ласточки»). Толи-бий происходил из казахов, исповедовал учение Шейхантаура. И во время нападения джунгаров на Среднюю Азию в XVII веке он, будучи правителем Ташкента, возглавил противостояние врагу. За это благодарные жители после смерти похоронили Толи-бия с почестями в святом месте – недалеко от усыпальницы шейха.

Третья усыпальница – Юнус-хана (Йунус-хана) Моголистанского – построена в конце XV – начале XVI века. Йунус – потомок Чингизхана, поэтому склеп роскошен и великолепен, как подобает отпрыску знатного татаро-монгольского рода.

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура: описание и особенности

Здание это не похоже на обычные пышные и роскошные усыпальницы, привычные глазу туриста. Последователь Яссави не стремился к роскоши при жизни, и гробница отражает это мировоззрение. Скромное кирпичное здание без росписей и позолоты, увенчано двумя небесно-синими куполами. Под ними – две гробницы: для самого шейха и для его жены и сына.

Единственный вход выполнен в виде стрельчатой арки. Вид здания, несмотря на скромность, оно заставляет почувствовать смирение и благоговение.

Архитектура и конструкция ансамбля

Центральный мазар Шейхантаура, как уже сказано, не отличается архитектурными изысками и излишествами. И внутри и снаружи он лаконичен и строг. Две стрельчатые арочные ниши обрамляют такой же вход. Внутри склепа – гурхона (комната для молитв и уединения). Два купола венчают две гробницы, соединенные между собой.

Второй мазар – Калдиргоч-бия – меньше по размеру и увенчан удивительным голубым куполом – в виде остроконечного колпака на двенадцатигранном основании. Считают, такая форма обусловлена тем, что Толи-бий происходил из казахов, и мазар в целом напоминает казахские юрты.

Третий – самый большой в ансамбле – мавзолей Юнус-хана Могулистанского роскошен и велик. Он имеет два этажа и высокий портал со стрельчатой аркой, поверх которой – галерея из небольших сквозных арок. Внутри – просторный зал, упирающийся в два ряда келий. Таким образом, мавзолей этот более похож не на гробницу, а на ханаку – общежитие для дервишей. Входы в зал имеются с трех сторон, а фасады украшены арабской вязью.