Достопримечательности Ташкента

Медресе Кукельдаш

Путешествуя по Узбекистану, вы непременно побываете в столице –Ташкенте. А в Ташкенте любой местный житель вам порекомендует посетить так называемый Старый город – древнюю часть современного мегаполиса. Первые упоминания о нем появились ещё в 1 веке до нашей эры: тогда он назывался Шаш или Чач, то есть «Каменный город».

Одной из главных исторических, культурных и религиозных достопримечательностей Старого города и является медресе Кукельдаш. Оно по праву считается крупнейшим ташкентским духовным учебным заведением. Более того, в настоящее время является действующим: здесь проводятся занятия и совершаются намазы.

Медресе Кукельдаш

Возраст духовного училища насчитывает почти пятьсот лет: заложено в 1959 году. Инициатором и спонсором строительства выступил великий визирь (советник) ташкентского хана Барака. Визирь носил звание «кукельдаш», что означает «молочный брат правителя», то есть это был весьма приближённый ко двору человек.

Изначально здание, как и задумывалось, выполняло религиозно-просветительскую функцию: в кельях жило и обучалось до нескольких десятков студентов. Но за 500 лет здание не единожды меняло своё предназначение. В 18 веке даже служило гостиницей для проезжающих мимо торговцев – караван-сараем. Красивейшая постройка подвергалась надруганию: в это время частично были разрушены стены и украшающие верх медресе тюльпаноподобные башенки – «гульдаста». Во время владения Ташкентом кокандскими ханами Кукельдаш был оборонительным сооружением.

Позже, в 19 веке, медресе разрушили еще сильнее, чтобы прочный жжёный кирпич, из которого был построен второй этаж, использовать для других строений. Строение также пострадало при землетрясениях в конце 19 века. В середине 60-х годов 20 века медресе восстановили, но не полностью. И лишь недавно, уже в независимом Узбекистане здание восстановили полностью, в соответствии с фото, сохранившимся с 80-х годов 19 века.

Конструкция и архитектура

В целом Кукельдаш построено, как и все подобные здания, в виде квадрата, образованного кельями для студентов. Двери келий и большой комнаты для лекций (дарсхона) выходят в обширный прямоугольный внутренний двор. Одна из сторон квадрата открывается высоким, около 20 метров, стрельчатым порталом, а углы стен украшены непременными в национальном зодчестве башнями-гульдаста.

По сохранившейся на главном входе глазированной небесно-голубой керамической плитке (майолике) можно судить о былой красоте общего фасада и о мастерстве древних зодчих. Окна келий прикрыты от солнца подобием жалюзи, называемыми панджара. В панджара искусные мастера вплели имена Аллаха и его первого последователя – пророка Мухаммада.

Особенности исторического памятника

Главная особенность религиозной школы Кукельдаш то, что по истечении почти пятивекового периода она вновь выполняет свою главную образовательную функцию. Это, безусловно, и культурный, и религиозный памятник. Однако то, что он пережил и почти полный упадок и разруху, и был военным сооружением, и музеем в годы тотального атеизма, но всё же сохранил дух ислама и продолжает воспитывать юные умы и сейчас, делает его исключительным с точки зрения как истории, так и философии.

Легенды и истории

С Кукельдаш связывают несколько легенд. Так, рассказывают, что когда-то его использовали для сурового наказания. Уличенных в измене мужьям женщин в завязанных мешках сбрасывали с верхушки пештака – входного портала – в назидание остальным и в доказательство того, что кара за безнравственность неизбежна.

Ещё, по легенде, на одном куполе когда-то росло фисташковое дерево. В связи с тем, что дерево умудрялось просуществовать практически без почвы около трёхсот лет, дерево сочли священным и поклонялись ему.

По некоторым историческим данным, хотя и бездоказательным, постройка была не двухэтажной, как сейчас, а трёхэтажной. Это вполне вероятно, так как разрушения в 18-19 веках были значительными, и восстановить могли не полностью. Однако и то, как выглядит сейчас – внушает благоговение и восхищение.

ГАЛЕРЕЯ