Достопримечательности Ташкента

Медресе Абул-Касыма

В уютной парковой зоне Ташкента, окруженное высотными домами стоит медресе Абул-Касыма. Как и медресе Кукельдаш, это яркий образец старинной архитектуры. Его великолепные резные двери всегда открыты для тех, кто ценит старину и национальные ремесла. Сегодня здесь расположены ремесленные мастерские.

Медресе было построено на пожертвования, сделанные одним из самых высокообразованных и почетных горожан — шейха Абулкасыма. Место для будущего медресе шейх выбрал непростое. В 18 веке несколько мусульман, совершивших паломничество в Мекку, привезли несколько волосков пророка Мухаммеда. Для святыни было принято решение построить специальное помещение. Именно к нему и пристроили, в 1850 году медресе, здание которого выдержано в лучших традициях средневекового зодчества.

Абулкасым-хан упоминается в книгах как высокообразованный и широко известный человек в Ташкенте. Во время холерного бунта, когда русский генерал-губернатор Туркестана приказал обстрелять Старый город, Абулкасым-хан пришел к генерал-губернатору с прошением и убедил его в невиновности простых людей в восстании, таким образом он смог успокоить генерала и тот отменил роковой приказ. Затем Абулкасым-ишан был инициатором подписания мирного договора с Российской империей, и кто знает, сколько жизней спас этот замечательный и высокообразованный человек.

Примечательно, что  вплоть до 1974 года медресе служило  убежищем для  бежавших от голодомора 29-го  года  из Самарской губернии. Оно было сильно разрушено и потрепано, изуродовано жизнью коммуналки, и после землетрясения 1966 года  его  планировали сносить. Но благодаря энтузиастам, медресе отстояли, и в 1981 году началась реставрация памятника. Сейчас это классическое  четырехугольное двухэтажное здание, в котором расположен центр народных ремесел.

 

 

На втором этаже ограждения галереи выполнены решетками-панджара, выполняющие, как декоративную, так и защитную функцию. В стенах медресе жили и учились сразу 150 студентов. Среди них в свое время обучался известный писатель Абдулла Кодыри.

 

Сегодня медресе Абдулкасыма – это школа национальных ремесел — Ремесленная Ассоциация «Хунарманд», где можно воочию увидеть живописцев, ювелиров, резцов по дереву и миниатюристов за работой и обучением. В худжрах звонко слышны молотки чеканщиков, скрипы стамесок мастеров резьбы по дереву. Талантливые каллиграфы и художники расписывают пеналы и лаковые шкатулки различными орнаментами и восточными миниатюрами. Результат этого кропотливого труда может приобрести любой желающий, прямо в стенах медресе на память о Вашем незабываемом пребывании в нашей гостеприимной стране.