Комплекс Хаст-Имам

Площадь Хаст-Имам (Хазрати Имам) является религиозным центром Ташкента. Хаст-Имам находится в старом городе, внутри кварталов со старыми глинобитными домами, которые пережили землетрясение 1966 года.

Данный комплекс возник возле могилы одного из первых имамов города Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов, поэта, а также ремесленника Хазрати Имама (полное его имя – Абу-Бакр Мухаммад Каффаль Шаши).

На площади Хаст-Имам расположены медресе Барак-Хан, построенное в XVI веке, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, и Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами (проповедники). В медресе Барак-Хан находится Среднеазиатское духовное управление мусульман во главе с муфтием.

Здесь также имеется богатая библиотека восточных рукописей. В специальном помещении библиотеки хранится всемирно известный Коран халифа Османа – Османский (Оттоманский) Коран. Эта священная Книга, была написана в 7 веке, и за свою историю существования совершила большое количество странствий по городам и странам.

Древний манускрипт, состоящий из 353 пергаментных листов очень большого размера с первоначальным текстом Корана, столетиями хранился в сокровищнице халифов (последовательно в городах Медине, Дамаске и Багдаде).

А из Багдада во времена Тамерлана Османский Коран попал в Узбекистан, затем (уже в ХIХ веке) успел побывать в Санкт-Петербурге, в руках российских ученых, доказавших его подлинность, и вновь перекочевал через Уфу в Центральную Азию.

Новое здание мечети Хазрати Имам было воздвигнуто в 2007 году. Сооружение состоит из самой мечети, и двух минаретов, архитектура которых выдержана в стиле XVI века. Так, входная площадь мечети украшена великолепной работой резчиков по дереву, представляющих различные школы Узбекистана.

Над комплексом также отлично поработали и архитекторы — ландшафтники, в частности, из разных стран были завезены экзотические деревья, кустарники, цветы. В весенний, летний и осенний периоды по территории ансамбля Хаст Имам свободно гуляют аисты. А ночью, благодаря специальному освещению, архитектурные сооружения на территории комплекса, вызывают ощущение присутствия в мире восточных сказок.