Достопримечательности Ташкента

Ботанический сад

Официальное название этого рукотворного природного чуда – Ботанический сад имени академика Ф.Н.Русанова. Он второй по величине на территории СНГ. Фёдор Николаевич – советский ботаник, родившийся в конце 19 века, боготворивший природу. Родился он в России, но влюбился в Узбекистан, переехал сюда жить и всю вторую половину своей жизни посвятил изучению природы Средней Азии.

История Ботанического сада

В 1934 году Русанов стал директором ботанического сада Среднеазиатского университета, в 1944-м сад передали Узбекистанской Академии Наук, а директор остался тот же. Фёдор Русанов вложил сердце и душу в развитие природного заповедника, и до самой смерти оставался верен этому делу. После его смерти Ботанический сад в Ташкенте получил имя своего славного директора.

Первые аллеи были заложены в 1920 году сотрудниками Среднеазиатского госуниверситета и занимали всего порядка 12 гектаров. Такие скромные масштабы объяснялись тем, что в планы университета входило лишь изучение лекарственных растений. Однако ботаники – люди увлеченные, и экспозиция пополнялась год от года. За 20 лет на небольшой территории с трудом умещались более 500 видов деревьев и кустов, большинство из которых были «иностранцами», то есть не встречаются в природе Центральной Азии.

В 1943 году сад передали УзАН, площадь расширили, а тот заповедник, который мы видим сегодня, заложили в 1950 году именно под руководством академика Русанова в соавторстве с архитектором Фахриддином Сатаддиновым.

Описание Ташкентского Ботанического сада

В настоящее время территория растений раскинулась на 65 гектарах Юнусабадского района столицы и по форме напоминает треугольник. На западе примыкает к зоопарку, тоже весьма и весьма примечательному. На территории также расположены пять озёр.

Попадая в этот огромный полупарк-полулес, турист в одном месте может увидеть природу целых пяти различных климатических зон. Так, на пяти участках размещена флора Северной Америки, Центральной Азии, Дальнего Востока, Восточной Азии и Крыма, Кавказа, Европы (на одном участке). Растения, в реальной жизни между собой не встречающиеся, соседствуют и прекрасно себя чувствуют.

Теплолюбивые растения «живут» в оранжерейном корпусе и в теплицах на северной окраине дендрария, а на северо-западе туристы могут увидеть экспозицию лекарственных растений. В целом же, все дендрофлоры расположены по кругу, и, если у вас хватит сил обойти территорию за день (что вряд ли), вы увидите, как флора Крыма «перетекает» в дендрофлору Дальнего Востока, а Центральная Азия – в Северную Америку.

Архитектурные особенности

Буквально в центре «треугольника» находится водоем, периодически осушаемый, а участки с растениями различных континентов расходятся от него в виде широких лучей. На юго-западе есть так называемая обзорная горка, с вершины которой можно более или менее увидеть довольно обширную территорию.
На севере, помимо тепличного и оранжерейного комплекса, находится хоздвор, а на западе – административный корпус.

Коллекция

В настоящее время экспозиция насчитывает более 2 тысяч видов растений: трав, деревьев и кустарников, привезенных буквально из каждой точки планеты. Из них 312 видов – тропических и субтропических растут в оранжерее. Многие декоративные растения, привезенные из другой климатической зоны и не встречающиеся в Средней Азии, после акклиматизации приживаются в Узбекистане и используются в озеленении городских ландшафтов. Так, например, это тюльпанное дерево, ленкоранская акация, липа, китайский тополь, пирамидальный дуб и другие.
Кроме того, в дендрарии встречаются редкие виды птиц, такие как, зимородок, пеночка, чиж, юрок и другие.

ГАЛЕРЕЯ