Базар ЧОРСУ

Рынок Чорсу (Ташкент) – это не просто базар. Это почти культовое место для любого ташкентца. Пойти туда – это выход в свет: мало что-то купить, непременно нужно посмотреть десятки, сотни вещей, пообщаться с продавцами, насытиться духом этого места. Это один из самых старинных базаров столицы и, возможно, во всем Узбекистане. Точная дата основания неизвестна, однако по историческим данным, его возраст – более 500 лет. Название переводится как «Четыре воды», так как расположен он как бы на перекрестке четырех широких улиц.

Ташкентский рынок Чорсу: описание и особенности

Находится знаменитый рынок на территории Старого города и входит в состав исторического комплекса. Здесь же расположены медресе Кукельдаш, мечеть Джума. Когда-то рынок был фактически средоточием жизни старинного мегаполиса. Так как это был один из остановочных пунктов Великого Шелкового пути, на рынке не только торговали всем чем только можно. Тут находились постоялые дворы, бани, цирюльни, мастерские, места, где можно было поесть и выпить чаю. Словом, это был город в городе.

Когда-то торговля велась в основном под открытым небом. Собственно, в Узбекистане, где большинство дней – солнечные, это не было проблемой. В настоящее время торговые ряды находятся, по большей части, под огромным голубым куполом, около 80 метров в диаметре. Вокруг него – похожие купола, но меньшего размера. Их построили уже в постсоветское время, их архитектура великолепно вписывается в окружающий ландшафт и архитектуру, подчеркивая неповторимый восточный колорит.

Если вы приезжаете в Ташкент, Чорсу – одно из первых мест для визита. Но цель посещения – отнюдь не покупка местных сувениров для родственников. Скорее, здесь можно закупиться настоящими узбекскими лакомствами, каких, пожалуй, больше не сыщешь нигде за пределами Узбекистана. Для удобства покупателей – местных и приезжих – Чорсу-базар разделен на отделы, в которых сгруппированы виды товаров. Так, отдельно продаются продукты, в другом отделе – одежда и обувь, в третьем можно приобрести бытовые и хозтовары.

Продуктовые ряды – это отдельная тема. Особенно привлекают туристов прилавки со сладостями, сухофруктами и молочным. У не привыкших к такому изобилию гостей поначалу кружится голова от запахов и разбегаются глаза от количества и наименований кураги, изюма, кишмиша (изюма без косточек) инжира, сушеной дыни, всевозможных орехов и семечек.

Удивляют туристов парварда (самодельные конфеты из сахара, которые тают во рту), засахаренный арахис, десятки видов халвы – из подсолнечных семечек, кунжута, арахиса, из муки с маслом, которая по виду и вкусу напоминает сахарную вату.

И, конечно, особым спросом пользуется курт (курут) – шарики размерами от полутора до четырех сантиметров из соленого творога, часто с различными добавками. По отзывам туристов, такого разнообразия курта нет ни на каком другом узбекском базаре. Здесь можно найти курт с перцем или подкопченный в дыму. Это отличная замена вредным для здоровья чипсам: в отличие от последних курт полезен – не портит зубы, содержит кальций, так как сделан из натурального молока. Да и по вкусу даст фору модным заграничным снекам. К тому же его можно закупить и впрок, так как творожные сухие шарики хранятся несколько недель и даже месяцев.

На базаре непременно нужно побывать в ряду со специями: их сотни видов, и вам подскажут, какую к какому блюду добавлять. Ароматы пряностей еще долго будут приятным напоминанием о рынке.

А если вы проголодались, то к вашим услугам – ряды, горячей самсой (национальные треугольные пирожки с мясом, выпеченные без масла в тандыре – каменной печи), лепешками, пловом.

Можно бесконечно перечислять то, что можно приобрести на Чорсу: кованые ножи и посуду, национальные стеганые одеяла (курпачи), сундучки и шкатулки… Но лучше всё же лично побывать там и увидеть это изобилие своими глазами.

базар «Чорсу»

базар «Чорсу»

базар «Чорсу»

базар «Чорсу»

базар «Чорсу»

базар «Чорсу»