Достопримечательности Самарканда

Усыпальница Тимуридов (Гур Эмир)

Одна из самых значимых достопримечательностей Самарканда – Гур-Эмир. Это усыпальница величайшего завоевателя Амира Темура, более известного европейцам как Тамерлан. Название так и переводится с персидского – «могила эмира» (повелителя, царя).

В мавзолее захоронены сам Тамерлан и его прямые потомки – сыновья Шахрух и Мираншах, внуки Мухаммед-Султан, Улугбек, Абдулла Мирзо и Абдурахмон Мирзо. Здесь же находится и могила учителя эмира, которого он глубоко уважал, шейха Мир-Сейида Береке. Могила Повелителя стала образцом исламского зодчества. По этому же образу были позже построены индийские мавзолеи Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре. С 2014 года Гур-Эмир входит в число «Жемчужин содружества» — самых значимых достопримечательностей в странах СНГ.

История мавзолея

Мавзолей Тимура изначально вовсе не предполагался как усыпальница. Он построен на основании грандиозного комплекса, заложенного на юго-восточной окраине древнего Самарканда. Инициатором строительства выступил любимый внук Тамерлана Мухаммад-Султан.

На этом месте он, по археологическим данным, собирался построить исламский образовательный центр, так как в ансамбль входили медресе и ханака (общежитие для дервишей), минареты. Большая часть этих построек в настоящее время разрушена.

Строительство усыпальницы

Но в 27-летнем возрасте Мухаммад-Султан трагически погиб. Глубоко опечаленный смертью внука и наследника, в 1403 году Тамерлан приказал построить мавзолей на месте незаконченного строительства. Изначально построенная гробница не понравилась великому деду, её разрушили и начали постройку более роскошной. И уже вокруг этой первой усыпальницы образовался мемориальный комплекс династии Тимуридов.

А через два года во время своего китайского похода от пневмонии скончался сам Амир Темур. Он завещал похоронить себя на родине, в Шахрисабсе, где даже был подготовлен для этого роскошный склеп. Однако похоронили царя рядом с внуком.

Власть в Самарканде перешла в руки второго внука – Улугбека. В отличие от воинственного деда, Улугбек посвятил свою жизнь изучению наук, особенно астрономии. Его преемник, родной сын, предал отца. Улугбека убили не верящие в науку религиозные фанатики – представители духовенства. Сын Абдуллатиф в это время отправился в Мекку для хаджа и равнодушно отнесся к смерти отца. Останки ученого-астронома даже не похоронили по-человечески, а закопали на крестьянском кладбище. И лишь через некоторое время преемник Абдуллатифа перенес прах Улугбека в семейную усыпальницу Тимуридов, совершив погребение по всем правилам. На надгробной плите Улугбека написано, что убил его собственный сын.

Конструкция и архитектура

Некоторые хроники, рассказывая о Гур-Эмире, называют его дворцом. И это не преувеличение, настолько красиво и величественно выглядит гробница. В сечении мавзолей имеет форму восьмигранника, он украшен необычной формы куполом, напоминающим луковицу на цилиндрическом основании. Купол не гладкий, а 64-гранный: именно столько лет прожил пророк Мухаммад. В мире есть только еще один такой купол: на мечети в Санкт-Петербурге, построенной в 1913 году.

Мраморные плиты у подножия мавзолея придают ему монументальности и величественности. При этом минареты у входа тянутся ввысь и, наоборот, как бы поднимают его над толпой. Цилиндрическое основание купола украшено мастером Мухаммадом ибн Махмудом Исфахани.

Внутри усыпальница кажется даже больше, чем снаружи: зодчие добились этого крестообразными нишами, который визуально расширяют пространство. Интерьер полностью отделан мрамором, ониксом и нефритом, а также алебастровыми панно. Деревянные двери покрыты сверху донизу искусной тонкой резьбой.

 

Каменные надгробия, среди которых особенно выделяется зеленая нефритовая плита над гробницей Тимура, вызывают чувство благоговения и заставляют задержать дыхание.

Мавзолей Тамерлана, помимо собственно исторической ценности, имеет и свои легенды. Так, например, нефритовую плиту, установленную Улугбеком на надгробии деда, увез в Иран завоеватель Надир-Шах. Он не внял предупреждению, высеченному на плите: «Да погибнет нарушитель моего покоя» и установил плиту у подножия своего трона. После этого на государство обрушилась такая волна несчастий, что Надир-Шах внял уговорам советников и велел вернуть плиту на место.

А в 1941 году советские ученые вскрыли могилу Тамерлана. И через 2 дня началась Великая Отечественная война. Совпадение или нет? По легенде, в могиле находился дух войны, которого нельзя было выпускать. Верить или не верить – дело каждого.

Но побывать в Самарканде и увидеть Гур-Эмир нужно обязательно.

Фото и картинки (Гур-Эмир)