Достопримечательности Самарканда

Площадь Регистан

Хотя практически в каждом из древневосточных городов есть свой регистан (центральная площадь), при этих словах и жители, и гости Узбекистана представляют именно самаркандскую площадь Регистан. И неудивительно: этот архитектурный комплекс не оставит равнодушным даже тех, кто абсолютно не понимает архитектуру и искусство. Сам дух этого места заставляет восхищенно замереть каждого, кто здесь оказался. Оно воплощает в себе все представления о том, как должна выглядеть восточная сказка. Это один из самых замечательных образцов исламского зодчества –   комплекс из трёх медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.

История площади

Изначально центральная площадь Самарканда была просто открытой широкой площадкой, засыпанной песком (собственно, слово и переводится как «посыпанное песком место»). Песок служил одной неприятной, но практической цели: он впитывал кровь, которая проливалась здесь во время публичных казней. Кроме того, здесь собирался народ со всего города, чтобы узнавать новости, вести торговлю и услышать указы правителя. Это было самое оживленное место древнего Самарканда.


И именно здесь в 1417 году Улугбек Тимурид, внук великого Тамерлана, начал строить своё медресе (учебное заведение). В течение трёх лет на одной из сторон площади выросло величественное здание. Оно простояло в одиночестве почти двести лет. В 17 веке рядом построили еще два медресе: Шердор и Тилля-Кари.

Но во времена Саманидов Самарканд пришел практически в упадок: Исмаил Самани сделал столицей Бухару, и Великий Шелковый путь проходил теперь через нее. Торговля, которая преимущественно кормила Самарканд, иссякла, город почти опустел.


Лишь конец 18-го века снова принес жизнь в Самарканд. Ученики вновь заполнили школы, а площадь оживленно зашумела торговыми лавками. В 19 веке Регистан покрыли камнем.

Площадь Регистан в городе Самарканд: описание

В первое из строений комплекса – медресе Улугбека – ведет широкий портал с изящной, заостренной кверху аркой. Портал надолго задержит гостя у входа, явив ему затейливую керамическую мозаику и искусные письмена. Разглядывая их, невозможно не восхититься художественным талантом автора. Не менее изящно выглядят и минареты у входа. Когда гость войдет во двор, он увидит мечеть и худжры (кельи), где жили ученики. В свое время медресе Улугбека было престижнейшим исламским университетом, учиться здесь почиталось за честь.

Медресе Шердор

Название родилось из-за рисунка на входной группе: снежный барс с солнцем на загривке: Шердор переводится как «жилище львов». В отличие от первого, это здание имело менее удачливого архитектора: он постарался «отзеркалить» медресе Улугбека, но у него это не очень хорошо получилось. Строительство шло почти 17 лет (с 1619 года), но из-за смещенных пропорций и излишне большого купола здание смогло простоять лишь до 18 века. В следующем столетии в нем провели капитальные реставрационные работы, восстановив здание практически по-новому, однако с соблюдением всех строительных традиций 17-го века. Реставрационные работы с восстановлением длились порядка 60 лет.

Медресе Тилля-Кари

Завершает ансамбль Регистан в Самарканде, как бы замыкая его с третьей стороны. Начало строительства припадает на 1646 год. Название его переводится как «украшенное золотом», и оно действительно изначально было почти полностью покрыто позолотой изнутри и снаружи. Позолоченный интерьер мы можем наблюдать и сегодня. Но вот входной портал, особенно впечатляющий золотым блеском, разрушился при землетрясении в 19 веке. Уже в 20 веке Тилля-Кари отреставрировали, бережно сохраняя древневосточный колорит.