Достопримечательности Самарканда

Медресе Тиля-Кари

Медресе Тилля-Кари – одно из красивейших зданий Самарканда. Входит в состав архитектурного ансамбля на знаменитой площади Регистан. Название его переводится как «покрытое золотом», «золочёное» и полностью оправдано внешним видом и интерьером. С 2001 года охраняется ЮНЕСКО.

История культового сооружения

Построено оно последним из всех зданий Регистана. Начало возведения пришлось на 1646 год и продолжалось почти 15 лет. Правил в то время Самаркандом хаким Ялангтуш-бий Баходур. Он посчитал, что полуразрушенный караван-сарай Мирзои, где в свое время останавливались на постой караванщики Великого Шелкового пути, портит вид в целом прекрасного Регистана. И на его месте должно возникнуть не менее впечатляющее здание, которое завершит ансамбль. К тому же на тот момент две соборные мечети в Самарканде пришли в негодность. Поэтому на Регистане построили в одних стенах учебное заведение и пятничную мечеть, названные Тилля-Кари.

К сожалению, к моменту окончания строительства Ялангтуш Баходур умер, надзор ослабел, и внешний купол мечети так и не доделали.

В 19 веке Тилля-Кари сильно пострадало от землетрясения: главный портал рухнул. Правящий тогда эмир Хайдар велел отреставрировать здание, что и было сделано, но керамические изразцы уже не украшали фасад. А к 20 веку осыпалась большая часть фасадной майолики. В советский период постройка реставрировалась, архитекторы старались восстановить первоначальный облик стен и фасадов. Реставрация длилась периодами фактически 60 лет: частично восстанавливали купол медресе, мечети, фасады, возвели внешний купол мечети.

Медресе Тилля-Кари: описание и особенности

Название «золочёное» возникло не на пустом месте. Изначально почти вся внутренняя поверхность стен, молитвенных ниш, высокий минбар (аналог современного алтаря в церкви) были расписаны золотом в технике «кундаль».

Снаружи постройка была сплошь покрыта мозаичной керамикой, изображающей растения, цветы и геометрический орнамент. В настоящее время декор внутри и снаружи восстановлен практически в первоначальном виде. Красота и роскошь – вот определяющие слова для Тилля- Кари.

Архитектура медресе

Всё сооружение построено в традиционном бухарском стиле. Квадрат с периметром 300 метров. Считают, что зодчий при проектировании здания специально растянул в стороны боковые стены фасада, который как бы соединяет собой два других медресе – Шердор и Улугбека. За счёт такой внешности оно выглядит более изящным, чем два предыдущих.

Центральный фасад выполнен в виде пятигранного портала, от которого в обе стороны простираются двухъярусные стены, завершающиеся двумя башнями-гульдаста, увенчанными небольшими голубыми куполами.

Через портал можно попасть в просторный квадратный двор, по периметру которого – худжры (кельи для студентов). Слева от входа — мечеть Тилля-Кари под высоким голубым куполом.