Медресе Шердор

Это здание входит в часть знаменитого самаркандского архитектурного ансамбля на площади Регистан. Название буквально переводится как «со львами» и родилось из внешнего облика фасада этого культурного и образовательного мусульманского учреждения. В ансамбль также входят еще два медресе – Улугбека и Тилля-Кари, построенные в разное время.

История медресе

Датой начала строительства, которое началось по велению тогдашнего хакима Самарканда Ялангтуша-бий Баходура, называют 1619 год. Само строительство столь грандиозного сооружения длилось 16-17 лет. Великолепное медресе Улугбека к тому времени украшало Регистан уже около двухсот лет, как и находящаяся прямо напротив него одноименная ханака. Баходур решил, что ханака уже давно устарела и только портит вид площади. А задуманное новое здание должно было если не затмить постройку Улугбека, то, по крайней мере, сравняться с ней по красоте и величию.


Таким образом, медресе Шердор возникло прямо напротив медресе Улугбека в архитектурном приеме «кош» («парное» или «двойное»), что было традиционным приемом национального зодчества. Основанием зданию послужила старинная ханака. Архитектор Абдулла Джаббар даже постарался отразить, как в зеркале, сооружение середины 15-го века, однако ему это не очень удалось. По идее, высота двух зданий должна была быть одинаковой. Однако с 1424 года уровень Регистана поднялся, и пропорции во имя задуманного пришлось исказить. В итоге Шердор хотя и возвышается на том же уровне, что и противоположное ему здание, однако высота стен его меньше.

За свою жизнь постройка слегка обветшала, в начале 19 века пострадала от сильного землетрясения, которое разрушило и множество других зданий. Однако в советское время реставраторы и архитекторы трудились над ним несколько десятилетий. Восстановили минареты, кирпичный свод, освежили декор фасада. В настоящее время Шердор в Самарканде по праву считается одним из красивейших достопримечательностей.

 

Медресе Шердор (Самарканд, Узбекистан): описание и особенности

Официально сооружение назвали по имени «инвестора» — Ялангтуша-бий Баходура. Однако люди называли его по-своему – «со львами», и именно это имя дошло до наших дней.

А родилось оно из-за узора на фасаде главного портала. По углам от высокой входной арки изображены два свирепых золотых животных с оскаленной пастью. На самом деле, они не очень похожи на львов, скорее, больше на тигров, однако молва окрестила их именно львами. На спинах у зверей – восходящее солнце. Сегодня этот фрагмент узнаваем любым узбекистанцем, так как изображен на одной из национальных банкнот достоинством 200 сум.

В этом образовательном учреждении в свое время учились суфий Накшбанди и философ Шигабутдин Маржани – это одни из известнейших в исламском мире ученых. Просветительская деятельность шла здесь почти 300 лет – до прихода в 1920 году советской власти. С тех пор Шердор использовался только в качестве музейной достопримечательности.

Архитектура медресе

Постройка сделана в традиционной архитектуре 15-16 веков. Площадь ее – около 4000 кв. метров. В качестве входной группы – арка высотой больше 30 метров. Из-за портала видны два голубых купола. По краям от входа расположены высокие стройные минареты.

Внутри есть традиционный двор, по периметру которого расположены худжры – комнаты для проживания студентов. По числу их 48, что не так много для солидного образовательного учреждения. Под правым от входа куполом находится усыпальница, но кто захоронен – неизвестно, данные не найдены. Под левым куполом – классная комната, которую также использовали как мечеть. В дальних от портала углах – лекционные аудитории.

Интересен декор фасада и студенческих келий. В нем использовалась удивительной красоты майолика, роспись в технике «кундаль» (многослойная, многоцветная и с позолотой) с растительными элементами.