Достопримечательности Самарканда

 

Мечеть  Биби- Ханым

Народное предание связывает строительство  мечети Биби-Ханым с именем жены Тимура, решившей подарить своему супругу сооружение во время его отсутствия. История, однако, не знает имени Биби-Ханым, и разрушает всю прелесть сказки. Главную жену Тимура звали Сарай Мульк-Ханым. И ко времени постройки мечети, ей было далеко за 60 лет. Фактически же, мечеть построена при Тимуре в 1399—1404 годах была, и скорее была заложена Тимуром после победоносного похода на столицу Индии — Дели.


Мечеть Биби-ханым — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Размеры ее, по данным раскопок, составляли около 100х140 метров. Для сравнения — мечеть султана Хасана в Каире, тоже построенная в XIV веке, имеет размер 60х120 метров, а мечеть Джума в Исфагане к XIV веку имела размеры 115х125 метров. Если обратиться к Западной Европе, то, почти совпадающий, по времени постройки, готический собор Милана, самый большой среди других соборов, оказывается по плану почти равным мечети Биби-Ханым.


В своем первоначальном виде мечеть представляла гигантское сооружение, состоявшее из многих построек. Ее со всех сторон окружали стены, по углам стояли четыре высоких круглых минарета. Наружные стены и три угловых минарета не сохранились; только на северо-западной стороне одиноко высится полуразрушенный минарет; угрожавшая падением верхняя его часть была разобрана в 1897 году. Все постройки некогда были объединены в единое композиционное целое крытой галереей с несколькими рядами каменных колонн.

 

Некогда великолепно оформленный двор был вымощен мраморными плитами и керамической мозаикой. Улугбек установил внутри главного здания громадный мраморный пюпитр, предназначенный для Корана и переставленный в 1875 году на середину двора.

Соборную мечеть Самарканда (Биби-Ханым) начали строить в 1399 г., после обогатившего государство Тимура грабительского похода в Индию. По-видимому, эмир придавал исключительное значение этой мечети: он сам следил за работами, всячески поощрял огромную армию рабочих и мастеров скорее завершить постройку. Мечеть строилась меньше пяти лет, и в 1404 г. она была уже закончена. Тимур требовал, чтобы самаркандская мечеть превзошла величественностью все здания мира.

Мавзолей Биби-Ханым служил, по-видимому, усыпальницей для женщин из династии тимуридов. По свидетельству Клавихо, первой была похоронена мать Биби-Ханым. Сведения о погребенной самой Биби-Ханым (Сарай-Мульк-Ханым) нет, хотя народное предание называет это здание мавзолеем Биби-Ханым.

Немного легенды, Биби-Ханым была самой любимой женой Тимура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Тимур уехал в один из походов, ей пришло в голову сделать ему подарок и, заодно, увековечить своё имя — построить грандиозную мечеть, которая бы своими размерами, великолепием и убранством превосходила все существующие постройки. Чтобы мастера и рабочие не сомневались, что у неё есть средства, царица приказала показать им груды золота и драгоценностей, предназначенные на постройку. Работа закипела. Руководить работой поставила молодого зодчего, и тот, очарованный красотой царицы влюбился в неё.

Окончание легенды вы услышите в Самарканде, а расскажет ее наш гид по Самарканду – Анвар, работающий в компании «Welcome Alliance» с момента ее основания.
Если Вы решили посетить нашу солнечную страну, и увидеть своими глазами наши исторические достопримечательности, отведать нашу национальную кухню и более подробно ознакомиться нашей культурой, тогда Вы на верном пути, наши специалисты готовы предложить Вам уникальные туры и доступные цены. В случае заинтересованности просим Вас отправить нам заявку сюда