Достопримечательности Самарканда

Мавзолей Святого Даниила или Мавзолей Ходжа Дониёр.

Это одно из самых почитаемых мест в Самарканде. Находится в городище Афросиаб, недалеко от небольшой речушки Сиаб. К усыпальнице приходят поклониться тысячи паломников, причем не только мусульмане, но также и христиане, и иудеи. Пророк Даниил (Данияр, Дониёр) – один из пророков, значимых в каждой из мировых религий. Так или иначе, посетить святое место просто необходимо каждому гостю Самарканда: он увидит удивительное надгробие, услышит несколько потрясающих легенд и ощутит невероятную силу и благословение этого места.

История гробницы

О том, как появился мавзолей Ходжи Дониёра, рассказывают несколько легенд, одна удивительнее другой. Первая из них гласит, что мощи святого Даниила привез из одного из своих военных походов Амир Темур. При осаде города Сузы войска Тамерлана буквально выбивались из сил, но не могли взять крохотный городок.

Наконец, Темур выяснил, что город охраняют мощи святого Даниила. Тогда воитель пообещал снять осаду и увести войска при условии, что ему отдадут часть мощей пророка. Эту часть, а именно – правую руку – Темур повез в родной Самарканд, чтобы и этот город получил столь мощную защиту. При подходе к городу верблюды (а по другой версии лошадь самого Темура) остановились как вкопанные возле места, очень похожего на Сузы.

Военачальник воспринял это как знак свыше и приказал в этом месте построить усыпальницу. Так, в начале 15 века возникла усыпальница Ходжи Данияра. Но есть противники этой теории, которые говорят, что Тему был истинным мусульманином, мог ли он позволить себе потревожить прах святого? В этом случае предполагают, что в мавзолее находится лишь земля с могилы Даниила. Однако историки утверждают, что похода в Сузы Темур не совершал.

Откуда же появились мощи? Можно прислушаться ко второй версии. Согласно ей, они привезены переселенцами из Мосула (Ирак) еще в 5 веке, и тогда же и появилось захоронение, на котором позже Тамерлан построил усыпальницу.

 

Третья версия, описанная в рукописи 12 века «Кандия Малая», автор которой шейх Ходжи Абду-Дарун, говорит, что захоронен не библейский пророк Даниил, а пророк Табба. Табба-наби пришел пешком через Амударью, был искусным прорицателем, пользующимся большим почетом среди самаркандцев. Дожил до окончания отпущенного ему срока, здесь же и похоронен. И произошло это в 8-9 веке.

Четвертая легенда принадлежит перу арабского ученого-историка Абу-Тохира Ходжи. Он утверждал, что на этом месте захоронен сподвижник Куссама ибн Аббаса – кузена пророка Мухаммада – Ходжа Дониёр. На Куссама ибн Аббаса, который с соратниками прибыл населять ислам в Мавераннахре, местные фанатики совершили покушение. Куссам сумел спастись, а судьба Дониёра точно не известна.

Есть и другие версии возникновения гробницы, которые можно услышать там.

Описание мавзолея Ходжи Дониёр в Самарканде

Удивителен внешний вид гробницы. Первое, что бросается в глаза – её неимоверная длина, почти 20 метров. Учитывая, что, согласно самой популярной версии, в ней укрыта рука святого Даниила, это очень длинная рука.

Она не была такой изначально, а росла в течение веков. Как уверяют служители, растет рука в годы, благословенные для города. И надгробие многократно удлиняли. Другие источники утверждают, что рука обычной длины, а такое большое надгробие сделано с целью запутать возможных грабителей: ведь неизвестно, в каком месте захоронены мощи, а вскрывать всё целиком довольно сложно.

Само надгробие покрыто зеленым бархатным покрывалом, сотканным золотыми письменами на арабском языке.

Чудесен также родник, бьющий у изголовья могилы. Говорят, забил он в тот момент, когда верблюды, несущие останки пророка, остановились и отказались двигаться дальше. Вода в нем не только чистая, но целебная и очень вкусная.

Архитектурные особенности мавзолея

В настоящее время могилу Данияра покрывает мазар нежного светло-коричневого цвета. Он сильно вытянут в длину и изначально имел шесть куполов, построенных один рядом с другим, образуя цепочку. Построен он был в 1900 году, и к настоящему времени сохранил лишь пять куполов из шести.

Рядом с мазаром растет фисташка, которой более пятисот лет. Дерево давно засохло, но в 1996 году мазар освятил патриарх Алексий II, и… дерево расцвело.

Словом, чудеса встречаются и в наше время.