Достопримечательности Самарканда

Мавзолей Шахи-Зинда

Городище Афросиаб в Самарканде – обширный холм, на склонах которого собрано большое количество исторических и культурных памятников. Некрополь Шахи-Зинда – наиболее масштабный из них. Это не единственный мавзолей, а целый комплекс захоронений: самаркандцы даже называют его «улицей-кладбищем». На протяжение нескольких сот метров тянется галерея из более чем двадцати построек. Из них выделяются мавзолеи с небесно-голубыми куполами. И это лишь те, что дошли до наших дней, так как историки находили и другие, разрушенные временем постройки.

История ансамбля

В мавзолеях покоятся останки восточной аристократии 11-19 веков. Да, Шахи-Зинда служил усыпальницами знатных людей на протяжении почти девятисот лет. Название комплекса с иранского переводится как «Царь жив», а упоминаемый царь – кузен самого пророка Мухаммада – Куссам ибн Аббас. Он был правителем Мекки и в начале 7-го века прибыл с визитом в Самарканд в сопровождении свиты, чтобы принести местному населению ислам. Но во время молитвы брат пророка подвергся нападению несогласных с новой религией язычников, которые выстрелили в него из лука. Стрела вылетела бесцельно: Куссам ибн Аббас по одной из версий исчез в моментально появившейся трещине потолка. По другой версии – он спрятался в колодце. Есть и третья версия, которая гласит, что царь Мекки был зарезан мечом, но вода из колодца Шаабан даровала ему вечную жизнь. Так или иначе, никто не увидел его мертвым, а значит, он жив до сей поры. Но мавзолей для него всё-таки построили, а на нём написали, что правоверные мусульмане не умирают, а лишь переходят из нашего мира в другой, более совершенный.

Усыпальница Куссама ибн Аббаса и стала центром всего ансамбля, вокруг которого начали появляться другие культовые сооружения.

Более поздние захоронения строились ближе к центральному зданию: люди считали, что близость к могиле святого с большей уверенностью поможет им искупить грехи, которые они совершали в земной жизни. Поэтому неудивительно, что в числе окружающих центральный мазар – усыпальницы ближайших родных Великого Тамерлана – его племянницы Шади-Мульк- ака (Туркан-ака) (1371-1372 гг.) и сестры Тимура Ширин-бика- ака (1385-1386 гг.).

Мавзолей Шахи Зинда в Самарканде: описание

Хотя вся конструкция и архитектура ансамбля, безусловно, вызывает восхищение, наиболее красивыми туристы называют главные ворота. Это деревянные массивные ворота из карагача, створки которого украшены искусной резьбой. Их в начале 15 века сделал мастер Юсуф Ширази. Кроме резьбы ворота сначала украшал узор из слоновой кости, но он, конечно, не дошел до наших дней.

В комплексе несколько внутренних залов: зират-хона (молитвенная комната), чилля-хона (комната для 40-дневной медитации), гур-хона (непосредственно гробница), туг-хона (склад).

Гробница царя Мекки украшена золотом и изразцовыми плитками, покрытыми разноцветной яркой глазурью. Рядом с гур-хоной, отделенная от нее резной деревянной решеткой, находится мечеть.

Очень красив также мазар Туман-ака – как снаружи, так и изнутри. Снаружи он украшен фиолетовой керамикой, в отличие от остальных, преимущественно синих и голубых стен. А интерьер известен потрясающей красоты панно. Площадь Туман-ака меньше, чем площадь других зданий, но зато он почти самый высокий из них.


За исключением мавзолея Кази-заде Руми, великого астронома и сотоварища Улугбека, внука Тамерлана. Кази-заде умер раньше Улугбека и тот, чтобы почтить память великого учёного и оставить память потомкам, построил гробницу Кази-заде самой высокой из существовавших там.

В комплексе Шахи-Зинда целый ансамбль мавзолеев, заслуживающих самого пристального внимания. Но лучше увидеть их своими глазами и вдохнуть воздух этого святого места.

Фото и картинки Шахи-Зинда