Достопримечательности Самарканда

Мавзолей Рухабад

Это старинное здание издавна считается одной из самых почитаемых культурно-исторических достопримечательностей Самарканда, построенной в 14 веке. Название переводится как «Дом духа». Найти его несложно – неподалеку находится знаменитая площадь Регистан и не менее знаменитая усыпальница Темуридов – Гур-Эмир. В самом мавзолее Рухабад покоится прах великого ученого-шейха Бурханеддина Сагарджи.

История мемориально-культового сооружения

Годом постройки мавзолея называют 1380-й. Известно, что построен он по велению военачальника Тамерлана, который некоторое время был учеником Бурханеддина Сагарджи и глубоко уважал своего учителя.

Сам Бурханеддин явно был неординарным человеком. Основной его миссией было укрепление ислама с в государстве. Родился он в поселении Сагарджи на Аравийском полуострове, позже он жил в Мекке, состоял в ордене дервишей и был крайне благочестивым мусульманином. В Самарканд дервиш отправился в качестве миссионера, так как на тот момент местные жители не до конца уверовали в единого Аллаха. И исторические хроники рассказывают о том, что дар его убеждения был таков, что люди без сомнений стали последователями ислама. А шейх в свою очередь, очень полюбил город и жителей.

Позже (примерно в 1340-45 году) с подобной миссией Бурханеддин отправился в Пекин. Китайский император не соглашался верить в Аллаха. Однако шейх силой веры смог победить в поединке китайского мага, после чего народ Поднебесной в восхищении согласился принять ислам. Но назад шейх уже не вернулся и умер во время путешествия. Перед смертью он завещал похоронить его в полюбившемся ему Самарканде, и воля была выполнена.

Чуть позже над могилой Амир Темур велел построить мавзолей Рухабад в Самарканде, проезжая мимо которого, всегда спускался с коня в знак великого уважения к покоящемуся праху. Рядом с шейхом позже были похоронена и семья: жена и девять детей.

Рухабад – мавзолей в Самарканде: описание и особенности

От мазара к близлежащим строениям проложена дорожка, выложенная мраморными плитами – «Шах-Рох» («Королевская дорога»). Чтобы идущих по этой дороге паломников не пекло жаркое солнце, вдоль аллеи растут деревья, которым не один десяток лет. Они бережно укрывают идущих своей тенью.

Говорят, что в стене мазара замуровано настоящее сокровище – медная шкатулка, в которой Сагарджи хранил семь волосков самого пророка Мухаммада. А кто-то говорит, что волоски эти замурованы не в шкатулке, а в самой стене, смешанные с раствором. Найти их невозможно, но они охраняют от бед и напастей и мавзолей, и окружающие постройки.

Конструкция и архитектура мавзолея

Архитектура Рухабада крайне лаконична: кирпичное здание высотой 24 метра, с куполом. В основании купола – восьмигранный барабан с окнами в виде небольших арок.

В нем нет парадного входа, как это обычно делалось в усыпальницах, но есть входы с трех сторон.

Интерьер отделан также небогато, даже аскетично, обычным алебастром с керамической полосой по периметру. Но лаконизм убранства даже усиливает ощущение значимости царящего здесь особенного духа.

В начале 19 века рядом с мавзолеем построили небольшую мечеть, позже – медресе, хауз и минарет. До сегодняшних дней все постройки не сохранились, кроме мечети и минарета.