Достопримечательности Хивы

Медресе Мухаммад Амин-хана

«Меня зовут Али, я буду вашим гидом в Хиве. Сегодня я хочу рассказать вам о Медресе Мухаммад Амин-хана (1852-1853 гг), которое является самым крупным медресе Хивы. Оно  было построено в период правления Мухаммад Амин-хана. Вы увидите, что медресе расположено на высокой площадке, и от этого оно кажется еще внушительнее, создаётся впечатление, что оно нависает над прилегающей к ней улице.

Загадочный двор Медресе Мухаммад Амин-хана окружен кельями в два этажа. В настоящее время в медресе функционирует гостиница « Хива».

Медресе Мухаммад Амин-хана по размерам и по масштабу являлось самым большим духовным училищем не только в Хорезме, но и во всей Средней Азии.

В медресе располагалось  125 келий-худжр. В каждой худжре первого этажа имелось подсобное помещение, худжры второго этажа имели  лоджии.

На портале медресе Мухаммад-Амиихана хвалебная ода гласит, что «это прекрасное сооружение вечно будет стоять на радость потомкам…»

В настоящее время величественные медресе и минарет, так же как и другие памятники Хивы, находятся под государственной охраной и  бережно хранятся как творения рук народных зодчих, как яркое проявление творческого гения народа.  

Согласно придворной  летописи: Мухаммад-Аминхан решил увековечить свое имя, построив невиданное доселе здание. «Слова царя — царь слов». Лучший проект был отобран для строительства. Собрание высоких решило: все здания построить на основе обязательной помощи всех людей государства. Каждый должен был  внести свою обязательную лепту в это благородное дело.

Более двух лет люди бесплатно трудились  ради удовольствия правителя. Было заброшено все: и и хозяйство, и семьи. Люди начали помирать с голода. Тихое возмущение народа постепенно  переходило в  открытый протест. Народ требовал плату за труд, корм для скота и еду для себя. Частыми стали случаи неповиновения. Напряжённая обстановка грозила восстанием. За самоволие был публично наказан  главарь бедных некий Матякуб из Шавата…

В это самое время  хан заложил камень в фундамент минарета, известного как  Калта-минар. До наших дней не дошла одна деталь.  В то время, поздней осенью, по приказу самого правителя Матякуба, сын Раджаба был завернут в сырую шкуру и живым уложен в фундамент минарета. Сверху уложили плиту с исторической надписью. Вот таким образом был  зловеще  уничтожен вольнодумец из народа.»

 

Если Вы решили посетить нашу солнечную страну, и увидеть своими глазами наши исторические достопримечательности, отведать нашу национальную кухню и более подробно ознакомиться нашей культурой, тогда Вы на верном пути, наши специалисты готовы предложить Вам уникальные туры и доступные цены. В случае заинтересованности просим Вас отправить нам заявку сюда