Достопримечательности Узбекистана

Достопримечательности Хивы

null

Медресе Кальта – Минор

Кальта-Минор (узб. Kalta Minor) — минарет в Хиве, расположенный на территории цитадели Ичан-Кала. Находится справа от медресе Мухаммад Амин-хана, и иногда считается его частью.
Название Кальта Минор переводится с узбекского языка как короткий минарет.

null

Топрак-Кала и Кырк-Кыз-Кала

Они насчитывают почти две тысячи лет и называется Топрак-Кала. В свое время он был не только личными апартаментами хорезмского хана, но и центром столицы древнего Хорезма. Хорезмийское государство располагалось в долине крупнейших рек Узбекистана – Амударьи и Сырдарьи.

null

Медресе Мухаммад Амин-хана

Медресе Мухаммад Амин-хана (1852-1853 гг), которое является самым крупным медресе Хивы. Оно было построено в период правления Мухаммад Амин-хана. Вы увидите, что медресе расположено на высокой площадке, и от этого оно кажется еще внушительнее, создаётся впечатление, что оно нависает над прилегающей к ней улице.

null

Кой-Кырылган-Кала

Кой-Кырылган-Кала входит в состав Узбекистана, и именно на её территории когда-то располагался древний Хорезм – великое государство. Уже больше двух с половиной тысяч лет эту историю хранят множества старинных крепостей. Одна из них – городище Кой-Кырылган-Кала – военное укрепление 4 века до н.э.

null

Медресе Мухаммад Рахим-хана

Здравствуйте! Вновь я, Али с вами и сегодня я расскажу вам о медресе Мухаммад Рахим-хана, которое расположено недалеко от Куня-Арк. Саид Мухаммад Рахим Бахадур-хан было полным именем хана, которого народ называл Мадраим-ханом II. По его приказу было начато строительство медресе. Грандиозное строительство двух дворов, дарсхоны, 76 худжр, библиотеки и зимней и летней мечетей было закончено в 1876 году.

null

Некрополь Миздахан

Место это – настоящая туристическая Мекка и крайне популярна у туристов. Находится некрополь недалеко от столицы республики Каракалпакстан Нукуса. Каракалпакия в целом считается одним грандиозным археологическим памятником, где найдено множество крепостей древнего Хорезма. Поэтому туры сюда пользуются спросом.

Это один из самых знаменитых городов Средней Азии, столица Каракалпакстана, входящего в состав республики Узбекистан. Знаменита она не только возрастом, который насчитывает более двух с половиной тысяч лет; не только тем, что с 1598 года она была столицей Хорезмского государства, и через нее проходил Великий Шелковый путь. Но и тем, что вокруг сохранилось великое множество древнейших достопримечательностей и археологических памятников культуры.

Основные достопримечательности: названия, описания

  • Колодец Хейвак. Фактически это центр древней столицы и начало её основания. Легенда рассказывает, что один из сыновей Ноя, Сим, долго блуждал по пустыне (Кызылкумские пески и до сих пор окружают город) в поисках утоления жажды и, усталый, уснул. И во сне увидел, что там, где он лежит, есть вода. Проснувшись, Сим выкопал колодец с вкуснейшей водой и назвал его «Хейвак». Это же название досталось и городу, который Сим выстроил вокруг колодца. Через столетия это слово трансформировалось в знакомую нам Хиву. А колодец существует и поныне.
  • Ичан-кала – одна из главных достопримечательностей города Хивы. Дословно переводится как «внутренний город», по факту – сохранившаяся почти в нетронутом, первозданном виде часть древней Хивы. Здесь расположен и колодец Хейвак, давший городу имя. Ичан-кала представляет собой окруженные широкими старинными стенами древние постройки: медресе, настоящие дворцы, медресе, мавзолеи и просто жилые дома. Да, это вполне обитаемое место: древность, сохраненная в современности, музей под открытым небом.
  • Минарет Кальта-Минор – «Короткий минарет». Он действительно выглядит коротким, даже обрубленным, совсем непохожим на традиционные стройные и стремящиеся ввысь минареты Древнего Востока. Ширина его основания – 14,5 метров, а высота – всего 29. Еще 15 метров – фундамент. Однако благодаря такой «нестандартной внешности» Кальта-Минор стал «визиткой» хорезмской столицы. И он очень красив – бело-сине-голубой, сияющий на фоне остальных коричневатых зданий, покрытый ясной керамикой, не тускнеющей уже сотни лет.
  • Медресе Мухаммад Амин-хана. Крупнейшее в Хиве и во всей Средней Азии, расположено на площади 4300 кв. метров, в ней могли одновременно учиться 260 студентов. Медресе это сравнительно молодое, по сравнению с Ичан-Калой, на территории которой оно находится: построено оно в 50-х годах XIX века по указу хана Амина Мухаммада. Здание богато украшено покрытым глазурью жженым кирпичом и керамической мозаикой. Деревянные двери по восточному обычаю густо покрыты резьбой с растительными узорами.
  • Комплекс Ислам-Ходжи. Один самых молодых и красивых хивинских архитектурных ансамблей и комплексов: его строительство относится к нулевым годам XX века. Входят в него медресе и минарет одного имени. При этом медресе – самое маленькое в городе, а минарет, напротив, самый высокий. Высота его – почти 60 метров, и конусообразная колонна, увенчанная островерхим куполом, видна не только из любой точки Хивы, но и за ее пределами.
  • Джума-мечеть – Пятничная. Находится в сердце Ичан-Калы. Одновременно и довольно молодая – постройки «всего» конца XVIII века, но и одновременно старинная – X века. Это объясняется тем, что в XVIII веке мечеть, за 800 лет пострадавшую от времени, перестроили практически с нуля. Инициатором и меценатом столь масштабной реконструкции был хан Абдурахман Мехтар. В отличие от традиционных восточных мечетей с галереями и порталами, Пятничная мечеть имеет всего один этаж и три входа. Самый большой зал подпирают 213 колонн из дерева, покрытых сверху донизу тончайшей резьбой.