Достопримечательности Бухары

Ситораи- Мохи-хоса

Одна из жемчужин Бухары, находящаяся четырьмя километрами севернее центра – летняя резиденция эмира под названием Ситораи Мохи-Хоса (Sitorai Mohi Хоsа Saroyi, узб.), то есть «Дворец звезды, подобной Луне». В нём даже жарким узбекским летом можно наслаждаться относительной прохладой. Всё дело в месте. Когда-то, чтобы определить оптимальную для строительства территорию, приносили баранье мясо в разные места. И там, где оно пропадало медленнее всего, закладывали фундамент.

Это одна из наиболее современных исторических построек конца 19 – начала 20 века. На фундаменте, заложенном в 19 веке эмиром Ахадханом, его преемник Музаффархан построил для своей любимой и прекрасной супруги Ситоры красивейшие покои. Но красавица в скором времени покинула этот бренный мир, и опечаленный супруг назвал её именем свою резиденцию.

Она замечательна тем, что изящно сочетает архитектурные стили Востока и Европы: перед строительством мастеров отправили учиться в Санкт-Петербург и Ялту. Ведь красота тамошних дворцов была общеизвестна.

Кроме того, в строительстве принимали участие не только местные узбекские зодчие (Хасан Умаров, Абдулла Гафуров, Рахим Хаётов, Ибрагим Хафизов и другие), но также и архитекторы российского происхождения, служившие в то время у эмира: Маргулис и Сакович. Неудивительно, что дворец Ситораи Мохи-Хоса выделяется из ряда других ханских владений Средней Азии своей уникальностью и яркой красотой.

Музаффархан же печально известен как эмир, при котором Бухарский эмират присоединился к России. Разумеется, не добровольно. После ожесточенных боёв с российскими царскими войсками эмир в 1868 году вынужден был подписать договор, который устанавливал протекторат России над Бухарским эмиратом. Музаффархана сместили его собственные возмущенные кабальным договором сыновья. Но история бухарского эмирата на этом не заканчивается.

Описание

А резиденция бухарского эмира продолжала достраиваться. Последний правитель города Алимхан завершил ее возведение и отделку: построили оранжерею, террасу, входную арку и гостевой домик в глубине сада. Сам дворец разделен на личные – мужские – покои эмира и на помещение, где жили его многочисленные жёны.

Одно из красивейших внутренних помещений – Белый зал. Он отделан белоснежным зеркальным ганчем (вид алебастра), покрытом тончайшей резьбой. Причем на всей поверхности узор уникален. Говорят, что это сделали для того, чтобы тем, кто часами ожидал аудиенции у правителя, было не так скучно – можно было разглядывать рисунок, не утомляя себя. Изобретателю этой техники усто (мастеру) Ширину Мурадову поставили памятник у дворца. До сих пор такую резьбу применяют только мастера высочайшего класса.

Внутри помещений бесчисленное множество зеркал: венецианских, японских, разных размеров и форм. Эмир собирал их со всего света. А чайхана примечательна своими раздвижными дверями: их было несколько комплектов, которые меняли каждый сезон. К настоящему времени сохранилась лишь одна пара дверей.

История санатория

В 1962 году на территории, где находится дворец, построили санаторий с таким же названием. Он действует и до сих пор. Более того, принимает не только граждан Узбекистана, но и, как и раньше, приезжих практически со всего света. Здесь можно не только отдохнуть, но и подлечить почки, мочевыводящую, нервную, сердечно-сосудистую системы, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

На территории санатория есть минеральные источники с лечебной водой. В сочетании с необыкновенно чистым воздухом этой местности, они буквально возрождают людей к жизни.