Достопримечательности Бухары

Некрополь Чор Бакр

Недалеко от исторической части Бухары (5-8 километров на юго-запад) находится небольшой поселок Сумитан. В этом поселке расположен один из самых значимых культурных и религиозных памятников – некрополь Чор-Бакр, входящий в список мирового наследия, охраняемый ЮНЕСКО. Название его переводится как «четыре брата». Также это место называют «город мертвых».

История некрополя

Чор-Бакр представляет собой не одно-два здания, а целый архитектурный ансамбль, действительно похожий на небольшой город: с улицами, переулками и домами. Начало ему положено еще в 10 веке, когда у власти Бухарского ханства стояла саманидская династия. В то время здесь существовало кладбище, фактически фамильное: здесь покоилось не одно поколение потомков пророка Мухаммада – сейидов Джуйбари. Основателем этого рода считается прямой потомок пророка – Абу-Бакр Саъад. Собственно, его захоронение и стало центром будущего некрополя.

Так как сейиды имели большое влияние в правительстве Бухары, то в середине 16 века представитель Шейбанидов Абдулла-хан Второй принял решение сделать шейхам своеобразный подарок: запечатлеть в веках уважаемый род. К тому же его собственный наставник, Ходжа Мухаммад Ислам, которого Абдулла-хан весьма уважал, был из Джуйбари. Так в 1560 году у могилы Абу-Бакра Саъада началось строительство комплекса из медресе, ханаки и мечети. Когда через три года Ходжа Мухаммад умер, погребли его в этом же комплексе, соорудив богатую гробницу.

Через 30 лет в ней же, рядом с отцом, похоронили Ходжу Бакра Саъада. Еще через несколько лет склеп стал последним пристанищем еще двум членам рода Джуйбари – Абу Бакру Фаъзлу и Тожиддину Хасану. Так как все они носили общую фамилию, мавзолей и получил название «четыре брата». Как видим, основатель рода к названию некрополя отношения не имеет.

Некрополь Чор-Бакр в городе Бухара (Узбекистан): описание и особенности

И до, и после появления архитектурного комплекса кладбище заполнялось мавзолеями и дахмами (небольшими гробницами). Каждое из них находилось во дворе с отдельным входом. Недаром весь погост выглядит как город. Вот только живых в этом поселении нет, кроме редких туристов и, разумеется, паломников. Причем каждый, кто побывал на этих улицах, отмечают особенное состояние тревожности, таинственности, давящей тишины, буквально витающих в окружающем воздухе. Здесь свободно ходят павлины, иногда нарушающие тишину пронзительными криками, здесь можно помолиться, если вы исповедуете ислам. Если же нет, можно просто попросить благословения у всевышнего. Место здесь святое и, говорят, даже загаданные желания исполняются.

Архитектура и конструкция

Вход в некрополь начинается с юго-восточной его части. Сразу перед глазами открывается ансамбль из медресе, мечети и ханаки, сформированный вокруг просторной площади. В мечеть и ханаку можно войти через традиционно выполненные арочные порталы. Подобные ворота ведут во все усыпальницы, коих здесь множество. Здания мечети и ханаки интересны своими стенами – не глухими, как обычно, а с балконами в два этажа. Перед порталом на небольшой площадке возвышается небольшой минарет, копия знаменитого минарета Калян. Возраст его не превышает ста лет – это одна из современных построек. На площади имеется неглубокий хауз. На другом берегу – длинный ряд небольших усыпальниц (хазиры) с невысокими сводами. Чтобы дойти до главного склепа с четырьмя могилами, нужно пройти вдоль всех захоронений.

Изначально, когда некрополь Чор-Бакр в Бухаре только зарождался, здесь хоронили только мужчин. Но с веками запреты смягчались, и к концу 18 века начали появляться и женские могилы с прахом представительниц царской династии.

На севере от Чор-Бакра расположен декоративно-плодовый сад, существующий практически столько же, сколько и исторические постройки. Здесь можно отдохнуть под виноградными лозами и полюбоваться цветущим розарием.