Минарет Калян

Самый, пожалуй, знаменитый в Средней Азии – а в Узбекистане точно – это минарет Калян. Вместе с одноименной мечетью и медресе Мир-и-Араб он составляет архитектурный комплекс Пои-Калян. С персидского «Калян» переводится как «Великий» или «Большой». И он действительно большой – превышает по высоте все минареты Узбекистана – купол возвышается над землёй на высоте 46,5 метров.

История минарета

Начало строительства этой высокой башни приходится на 1127 год. Началось оно по велению караханидского хана Арслана Мухаммада: на тот момент Бухара была частью Караханидского государства. Именно его имя увековечено на одном из выступов, опоясывающих постройку. Руководил строительством умелый и опытный зодчий – мастер (усто) Бако. После смерти его похоронили недалеко от его самого великого творения. Такова была просьба самого мастера: «Если минарет упадет, то пусть упадет мне на голову, чтобы мне было стыдно до скончания веков», — велел Бако. Однако тот стоял незыблемой колонной. Ведь фундамент архитектор «замесил» алебастр на верблюжьем молоке и дал ему затвердеть в течение двух (!) лет. И лишь после этого начали возводить кирпичные стены.

После завершения строительства Калян использовали для наблюдений за безопасностью города. Но главным образом, с него муэдзин созывал мусульман на пятикратную молитву, а также на главную площадь, где оглашали новости и указы эмира.

До 20 века башня не поддавалась никаким разрушениям. Но в 1920 году, во время свержения советской властью бухарского эмирата, она пострадала от авианалетов. Правда, через 4 года ее отреставрировали. В 60-м году прошлого века архитектор Очил Бобомуродов отреставрировал подземную часть и фундамент, а в 1997 году, уже после получения независимости, провели капитальную реставрацию здания.

Минарет Калян в Бухаре: описание

Высокая, круглая в сечении колонна восхищает своей гармоничностью и стройностью.

Сужающийся до 6 метров в диаметре минарет снизу имеет 9 метров и выглядит точь-в-точь как в сказках, какими их рисуют в книгах. Его окружают 12 узорчатых «поясов» с уникальными, неповторяющимися рисунками. На трех из них есть своеобразные памятки, где указаны год строительства, имя тогдашнего хана Арслана и имя зодчего Бако. На остальных можно разглядеть арабскую вязь: те, кто понимает эту письменность, могут прочесть священные тексты.

Особенность архитектуры в том, что архитектор позаботился об устойчивости столь высокого здания: при высоте более четырех десятков метров оно имеет фундамент глубиной в десять метров. Наверх колонны ведёт внутренняя винтовая лестница. Постройку венчает роскошная ротонда, похожая на нераскрывшийся тюльпан с шестнадцатью узкими окнами. Туда можно подняться и увидеть всю Бухару целиком.

Карта сайта© 2016 - 2018, туристическое агентство Welcome Alliance