Медресе Мири-Араб

Медресе входит в архитектурный комплекс Пои-Калян недалеко от главной цитадели бухарских эмиров, Арка. Наряду с мечетью и минаретом Калян Мири-Араб считается центром культуры и духовности Бухары. В советские годы (в 1920 г.), после того, как власти закрыли все религиозные центры, закрыли и Мири-Араб. Лишь после Великой Отечественной войны ему разрешили работать снова, и долгое время в Узбекистане только это медресе продолжало действовать по назначению – было образовательным духовным учреждением. Действует оно и до сих пор. С 1993 года находится под эгидой Юнеско как часть всемирного наследия.

После медресе Кукельдаш оно второе по величине в Бухаре.

История сооружения

Построено здание в 16 веке. Считается, что возвел его шейх Абдаллах аль-Йамани Хазарамавти, которого называли Мири-Араб, так как родом он был из Йемена, то есть арабского происхождения. Шейх аль-Йамани известен как духовный предводитель шейбанидов, призывавший народ к борьбе с иранскими оккупантами. Он жил во времена хана Убайдуллы, который глубоко уважал Абдаллаха и прислушивался к его мнению. Средства на строительство шейху передал именно хан. А деньги эти он получил, продав в рабство три тысячи пленных персов.

Среди ученых шли долгие споры, какой год считать годом начала строительства медресе. В итоге ученые, изучившие архитектуру, документы, пришли к выводу, что постройка стала символом победы шейбанидов в войне с шахом Исмаилом Первым, предводителем сефевидов. Так что это, предположительно, 1512 год. Абдаллах аль-Йамани умер в 1526 году, и по его просьбе погребен в построенном им здании.

Все 500 лет, до прихода советской власти, обучение здесь считалось крайне престижным, попасть туда было непросто.

Сегодня это не только духовная школа, но и усыпальница Убайдуллы-хана, наставника Мухаммада Касыма, а также самого Абдаллаха Йамани.

Медресе Мири-Араб (Бухара): описание и особенности

До 16 века правители Мавераннахра погребались в отдельных склепах – невиданно богатых и роскошных. Так же хоронили родственников и близких эмиров. Однако ко времени, когда умер меценат – хан Убайдулла – традиции изменились. Во главе стояла религия и её лидеры — шейхи. Поэтому Убайдулла-хан был похоронен у подножия гробницы собственного наставника – Абдаллаха-Йамани. В этой же усыпальнице – останки мударриса (старшего учителя) Мухаммада Касыма.

Архитектура медресе

Построено здание в типичной национальной манере – просторный внутренний двор, по периметру которого располагались кельи. Их – 114, столько же, сколько сур (стихов) в Коране. В углах – залы с крышами в виде куполов. Под их крышами находились учебные комнаты. Медресе находится как бы на цокольном фундаменте, так построено на склоне, но должно быть вровень с мечетью Калян. Вместе с Калян оно образует парное здание – построенные друг напротив друга портал к порталу. Такой способ называется «кош» — «двойной».

По бокам от входной группы высятся две башни, увенчанные массивными голубыми куполами.

Интерьер украшен традиционной мозаикой с растительным и геометрическим узором. Наиболее роскошные украшения – на гурхане – усыпальнице. Она инкрустирована разноцветными камнями и резным ганчем.

В целом Мири-Араб – превосходный образец древневосточного зодчества.