Достопримечательности Бухары

Медресе Кукельдаш

Бухарское медресе Кукельдаш несколько раз можно назвать «самым». Это самое первое здание из комплекса Ляби-Хауз, самое крупное медресе в истории города Бухары (6140 квадратных метров по площади), и почти самое большое в Узбекистане. При этом некоторые историки полагают, что медресе всё-таки не входит в состав ансамбля Ляби-Хауз и построено само по себе задолго до возведения Ляби-Хауза (по времени строительства – так и есть). Однако оно настолько идеально вписывается в комплекс и выглядит единым целым с ним, что предположить ансамбль без этого монументального здания уже не представляется возможным. К тому же – что такое пятьдесят лет в масштабах истории?

История медресе

Построено здание в конце 16-го века при Абдулла-хане II Шейбаниде. Но финансировал строительство кукельдаш (или «кукельташ» — высочайший полицейский чин и придворная должность. Иногда слово переводят с персидского как «молочный брат» или «названный брат». В любом случае – человек, крайне близкий к правителю) – эмир Кулбаба, в честь него и названо.

За сотни лет постройка использовалась по-разному. Там располагались канцелярии, и даже гостиницы. Понятно, что за столько лет сооружение разрушалось и восстанавливалось. Второй этаж с куполами однажды был даже разрушен полностью. Но благодаря реставрации в разные годы (с сохранением стиля и фасада) здание мы можем видеть практически в первозданном виде.

Бухарская история богата на талантливых поэтов, творивших на ее земле. Так, в медресе Кукельдаш в свое время жил великий узбекский поэт Садриддин Айни.

Поэтому сейчас в здании расположен музей Садриддина Айни и писателя Джалола Икроми.

Кукельдаш-медресе в Бухаре: описание и особенности

Медресе Кукельдаш в Бухаре интересно своими архитектурными особенностями. В отличие от привычных учебных учреждений того времени – с одним парадным входом и тремя закрытыми стенами – это располагает балконами, которые украшает ганч – керамические резные плитки. Также ганчевой мозаикой украшен главный вход – при выкладывании узоров мастера не использовали никакого клеящего вещества: плитки просто плотно сложены одна к другой. Внутри здания – 160 худжр, в которых когда-то жили и учились студенты. И если фасад здания красив не за счет украшений, привычных в восточных постройках, то интерьер его, напротив, восхищает красотой и богатством узорной керамики.

Карта сайта© 2016 - 2018, туристическое агентство Welcome Alliance