Достопримечательности Бухары

Медресе Чор-Минор

Название медресе в Бухаре дал необычный внешний вид, который сразу выделяет его из окружающих построек. В четырех углах возвышаются стройные высокие башни. Чор-Минор так и переводится с фарси – «Четыре минарета». Находится оно недалеко от знаменитого комплекса Ляби-Хауз.

История культурного памятника

Точная дата его возведения историкам не известна. Предположительно, это самое начало 19 века. Но зато известен меценат, по чьей инициативе его воздвигли. Это был крупный купец-туркмен, сделавший состояние на торговле коврами и породистыми жеребцами Халиф Ниязкул-Бек.

Современники рассказывали, что идея строительства возникла у Ниязкула после деловой поездки в Индию, где он увидел знаменитый Тажд-Махал. Увидел, восхитился и впечатлился настолько, что возжелал построить у себя дома нечто похожее пусть не по масштабам, но по красоте и величию. Более того, он даже сам по памяти нарисовал восхитивший его мавзолей и велел архитекторам сделать похожий проект. По его же желанию, здание должно стать одной из стоянок Великого Шелкового пути. Оба желания купца были успешно исполнены: сооружение возникло на пути караванов и вполне впечатляет путешественников своим видом и в наши дни.

Что касается башен, то существует несколько версий, почему их именно четыре, и почему они расположены по углам четырехугольника. Первая гласит, что минареты ориентированы по сторонам света и символизируют собственно север, юг, запад и восток. Согласно второй – это показатель равенства людей, живущих в разных концах света – ведь башни одинаковы по высоте и диаметру. Третья же утверждает, что они – символы четырех основных религий: ислама, буддизма, христианства и иудаизма. И, наконец, четвертая предполагает, что это не что иное, как символы саманидов, шейбанидов, караханидов и мангытов.

Медресе Чор-Минор в городе Бухара (Узбекистан): описание

Четыре стройных колонны с голубыми куполами видны издалека. Некоторые историки предполагают, что то сооружение, которое мы видим сегодня – не самостоятельное строение, а остатки от более крупного, но разрушенного временем здания. Такое мнение объясняется крайне необычным видом Чор-Минора – как будто он лишь входная группа, ведущая дальше. Вряд ли удастся выяснить, так ли это на самом деле, однако и само по себе существующее медресе вполне самодостаточное. Здесь есть непосредственно мечеть и кельи (или худжры) для проживания учившихся здесь студентов.

Конструкция и архитектура

Медресе Чор-Минор в Бухаре выглядит хотя и необычно снаружи, внутри вполне отвечает всем требованиям к мечетям и образовательным учреждениям. Так, в большом здании с минаретами находится мечеть, где проводились все необходимые ритуальные действия. Над ней – обширный купол, визуально объединяющий угловые постройки с минаретами в одно общее сооружение.

По бокам от нее расположен ряд худжр – как в современных студенческих общежитиях. Коим, собственно, и являлось медресе – здесь студенты и жили, и учились одновременно.

Предполагать, что сохранившееся медресе не является полным, историков заставляет отсутствие других нужных – столовых или аудиторий. Однако бухарские учебные заведения часто вообще обходились без специальных комнат для проведения лекций.

Второй этаж здания, по историческим данным, хранил в себе богатейшую библиотеку. Также там располагались хозяйственные помещения, кладовые и так далее.

Минареты же, несмотря на общую внешнюю похожесть, всё же различаются архитектурой и декором.

Карта сайта© 2016 - 2018, туристическое агентство Welcome Alliance