Достопримечательности Бухары

В самом центре Бухары, недалеко от мавзолея Исмаила Самани, родоначальника саманидской династии, расположен ещё один мавзолей – мазар Чашма-Аюб (Чашма-Аюб мадбараси (узб.), что буквально переводится с персидского как «источник Иова». Легенда относит его именно к библейскому пророку Иову. Она говорит, что когда-то земля, на которой построили Бухару, была безводной, и люди страдали жажды. Однажды мимо проходил пророк, которого они умоляли о помощи. Иов не остался равнодушен к просьбам и выбил своим посохом воду из-под земли. С тех пор на этом месте бьет источник с чистой и, как говорит молва, целебной водой.


К усыпальнице люди тянутся из самых дальних уголков Средней Азии – настолько велика вера людей в возможность исцеления. Помолившись, паломники не только наливают воду, чтобы взять ее с собой, но и обходят мавзолей кругом. Надгробие они посыпают рисом и пшеницей: совершают некий обряд пожертвования, относящий нас к далекому зороастрийскому прошлому.

Ныне в мавзолее работает «Музей воды» и «Выставка ковров».

Мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре

Мазар построен прямо над источником. В нем несколько небольших помещений, предназначенных для молитв и уединений. Так, в чилля-хане паломники могут совершать молитвы до 40 дней. Воду люди берут из колодца – чашма. Особенности архитектуры в том, что она сочетает в себе черты караханидского и хорезмского зодчества. Дело в том, что начальное здание построено в XII веке при Караханидах, а в XIV веке Амир Темур велел достроить мазар. И достраивали его хорезмские мастера. Помещения внутри переходят одно в другое, по типу аркады. Мазар украшен несколькими куполами, а непосредственно над помещением с источником – двойной купол.

В Чашма-Аюбе также похоронен почитаемый ученый и знаток жития пророка Мухаммада Ходжа Хофис Гунджори. Здесь же находится и мнимое место упокоения пророка Иова. Бухарцы очень почитают это место и приходят поклониться святым могилам, помолиться, а также напиться целебной воды.