Достопримечательности Бухары

Мавзолей Саманидов

Жемчужиной среднеазиатского зодчества называют этот мавзолей государей из местной династии Саманидов, утвердившей в Мавераннахре фактически независимое от арабского халифата государство (конец IX-Xвв.).

Мавзолей Саманидов (узб. Ismoil Somoniy maqbarasi) расположен несколько западнее бухарского Регистана. Ещё в первые годы после революции в этом районе лежало запущенное внутригородское кладбище эмировской Бухары. Мавзолей среди этого запустения врос почти на треть своей высоты в бугры прилежащих погребений. В 50-х годах ХХ в. на этом месте был разбит парк, а на открытой площадке, очищенной от могильных бугров, бережно отреставрированный, высится мавзолей, спокойный, монолитный объём которого так естественно включается в зелень тенистого парка.

В народной, да и в научной литературе памятник фигурирует как мавзолей Исмаила Самани – самого выдающегося представителя этой династии, правившего Бухарой с 892 по 907 г. Научные изыскания приводят к другому заключению. Есть сведения о существовании на этом участке мазара отца Исмаила, Ахмеда. Также существует указание на местонахождение здесь же могилы самого Исмаила, наличие над входом в мавзолей имени внука его Насра, наконец, обнаружение при археологических вскрытиях внутри усыпальницы нескольких могил – все эти факты позволяют считать, что мавзолей – фамильная усыпальница династии Саманидов, отстроенная в правление Исмаила на рубеже IX-X вв.

Время возведения этого памятника Бухары о отмечено в различных сферах культурной жизни Средней Азии формированием новых черт и появлением ярких творческих индивидуальностей. В эту именно пору создаётся жизнерадостная лирика Рудаки, историк Наршахи пишет «Историю Бухары», в Бухаре обогащает свои энциклопедические знания выдающийся учёный Авиценна. К сожалению, неизвестным остаётся имя гениального зодчего, создавшего мавзолей Саманидов. Памятник этот являет яркую веху на пути сложения тех новых принципов монументальной архитектуры, которые были преемственно подхвачены и далее развиты в Средней Азии в последующие века.                 

   По мере исламизации местного населения в Средней Азии возрастает роль культовых зданий ислама: мечетей, медресе, а начиная с правления Саманидов – и мавзолеев. Первоначально архитектура следует в основном тем традициям, которые определились здесь ещё в доарабские времена. В частности, появление мавзолеев многие исследователи связывают с обрядом сохранения останков умерших в глиняных гробиках – ассуариях, которые помещали в фамильные наусы. Так делали, жившие здесь, до исламизации зороастрийцы. 

Архитектура мавзолея Саманидов имела понятную зрителям своего времени «знаковую систему», связанную с их миропониманием, философией и образом мемориального здания. Но гармония и единство композиций этого памятника впечатляют даже современного зрителя, незнакомого с древним «генетическим кодом», от которого произошли все архитектурные формы.

Всё очень естественно и гармонично в мавзолее Саманидов. В его композицию были вложены научно-эмпирический расчёт и стройная система пропорционирования. Так называемый «динамический квадрат».

Мавзолей выстроен из жжёного кирпича, и этот материал определяет собой не только конструктивно-технические особенности, но и его основной эстетический эффект.

Внимательный анализ показывает, что во всех своих основах памятник связан со старой, уходящей в доисламские времена практикой местного согдийского зодчества, формирование которого протекало в предшествующие эпохи в менее долговечных строительных материалах – дереве и кирпиче-сырце.

Тема ухода из бренного земного мира в мир вечности, старая тема ислама: «Мусульмане не умирают, но лишь переходят из одних дверей в другие». Это грустный итог размышлений, сформулированный позднее Омаром Хайямом: «От стрел, что мечет смерть, нам не найти щита, и с нищим и с царём она равно крута». Таково внутреннее  содержание мавзолейного сооружения, потребовавшее от зодчих соответствующего художественно-образного раскрытия этой идеи в архитектурных формах.

 Мавзолей Саманидов  даёт один из первых на мусульманском Востоке по времени первоклассный в своём художественном претворении образ монументальной усыпальницы, разработанный на среднеазиатской почве.