Ляби-Хауз

Одна из достопримечательностей Бухары, современной и древней одновременно – любимое большинством туристов место – комплекс Ляби-Хауз, созданный в 16-17 веках. Находится он в юго-восточной стороне от центра города. Название переводится с персидского как «берег водоёма».

История ансамбля

В свое время площадь у Ляби-Хауза позиционировалась как торговая. Здесь заключались сделки, занимались куплей-продажей. Так как город был почти сплошь застроен, это место было довольно просторным, что и объясняло его популярность у горожан и торговцев.

История комплекса началась за несколько десятков лет до появления непосредственно хауза Нодира Диван-Беги. Это не одно здание, а целый архитектурный ансамбль. Состоит он из двух медресе (учебное заведение, школа): Кукельдаш и Нодира Диван-Беги и ханаки его же имени. Эти здания появились уже после бассейна, и теперь по периметру окружают искусственный водоем с пресной водой. Отсюда, собственно, и название комплекса.

Первым появилось Кукельдаш – одно из крупнейших в Узбекистане – в 1569 году, при правлении Абдуллы-хана Второго. Через 50 лет рядом выросла ханака Нодира Диван-беги, а еще через три года – караван-сарай, позже превращенный в медресе имени всё того же просвещенного визиря. И, наконец, в центре ансамбля вырыли резервуар для пресной воды. Визир Имам-кули-хана счел, что водоем станет красивым и необходимым завершающим штрихом комплекса.

Архитектурные особенности

Периметр прямоугольного бассейна – 156 метров, он довольно глубок – почти пять метров. К воде можно спуститься по светло-желтым известняковым ступенькам.

Если находиться непосредственно перед Ляби-хаузом, то сразу за ним вы увидите роскошное грандиозное медресе Кукельдаш. Слева – ханака, справа – памятник Ходже Насреддину, а чуть дальше – «школа» Диван-Беги.

На сегодняшний день Ляби-Хауз в Бухаре – один из немногих сохранившихся из десятков, существовавших когда-то. В начале прошлого века эти городские резервуары пресной воды были осушены как источники распространения инфекций. Но удивительным образом этот искусственный бассейн такая участь миновала, и сегодня он относится к тщательно оберегаемым памятникам Бухары и радует глаз туристов и горожан.