Достопримечательности Бухары

Комплекс Пой-Калян

Пои Калян (на узбекском языке. Пой Калон Ансамбли) — это исторический архитектурный ансамбль, разместившийся возле минарета Калян. Этот красивый исторический комплекс состоит из трёх архитектурных сооружений, построенных в 12 — 16 веках: медресе Мир Араб, мечеть Калян и минарет Калян. Пой-Калян находится на площади Регистан и является центральным архитектурным ансамблем Бухары.

Далее подробное описание нашей коллеги из Бухары, её зовут Диля…

«Я потомственная жительница Бухары и возможно ваш будущий гид по Бухаре, зовут меня Диля и я хочу рассказать Вам о еще одном удивительном и самом любимом моем месте в Бухаре – это Ансамбль Пои Калян.

Когда идешь по старому городу Бухары, проходишь торговые ряды и держишь направление к виднеющемуся со всей округи Минарету Калян, попадаешь на самую красивую площадь моего города, возникшую среди невзрачной одноэтажной жилой застройки. Во всем мире известно несколько прославленных архитектурных ансамблей, которые состоят из множества зданий. Без всякого преувеличения я могу сказать, что центральный ансамбль Бухары, состоящей из Минарета Калян – Великого минарета, мечети Калян и медресе Мири-Араб, не уступит по красоте ни одному из них.

Весь величественный Ансамбль Пои Калян сложился в XVI в., в период нового подъёма бухарского градостроительства. И сколько бы ни доказывали ревнители старины, что это было время относительного упадка строительного искусства, именно в этом веке сложились определяющие градостроительную культуру городские ансамбли, свидетельствующие и о живучести художественных традиций и о таланте зодчих. Сколько свободы и продуманной гармонии в планировке площади, как локальны обрамляющие её архитектурные формы, как отлично связаны они между собой, составляя единое пространственное целое. В 1905 г. между медресе и минаретом было построено небольшое духовное училище Амир-Алимхана, последнего эмира Бухары. Это медресе замкнуло площадь с трёх сторон. Сравнительно небольшая, она выглядит  величественно и монументально. В ней есть что-то незабываемо вечное, что должно было внушать правоверным мусульманам чувство смирения, покорности и глубокого восхищения перед твердыней божественной мощи и власти правителя. По дороге к этому ансамблю я расскажу кучу историй и легенд о строительстве Пои Калян, о зодчих построивших все здания этого ансамбля, вы услышите интересные легенды о Минарете Калян с которого сбрасывали неверных жен.

Пои-Калян – переводится с персидского как  Подножие Великого —  и так называется центральный архитектурный ансамбль Бухары, основой формирования которого послужил минарет Калян. Место, на котором сложился ансамбль, было избрано всей историей средневекового города. К югу от крепости Арк традиционно с 713 г. строились, рушились и восстанавливались после пожаров и воин, передвигаясь с места на место, здания главной соборной мечети Бухары. Первая мечеть на месте нынешней была построена в 1121 г. караханидским правителем Арслан-ханом. Рядом построили минарет. «Подобного ему не было нигде, так искусно и красиво он был сделан», — пишет современник. Однако, когда работа подходила к концу, минарет рухнул на мечеть, разрушив её почти на две трети и испортив всю великолепную деревянную резьбу. Арслан-хан приказал вторично воздвигнуть минарет, сооружение которого было завершено в 1127 г. Его назвали Калян – «большой, великий». В конце XIII – начале XIV в. на остатках пожарища, как показали раскопки бухарского археолога С.Юренева, была воздвигнута ещё одна, кирпичная, джума-мечеть; непрочность основания быстро привела её к разрушению.

Наконец, в первой половине XV в. «среди базаров» была заново отстроена мечеть, названная также Калян. Как свидетельствует эпиграфика, спустя столетие была произведена переделка её главного фасада и интерьера. Напротив мечети в 1535 – 1536 гг. было отстроено медресе Мири-Араб, что завершило сложение самого крупного в Бухаре ансамбля «кош» («спасённый, сдвоенный»). Это был главный общественный форум города, где торговля и ремесла соединялись с культовым центром.

Из числа более поздних строений сохранились лишь небольшое медресе Амир-Алимхана на мете бани Кази-Калон, с южной стороны площади.»

 


Если Вы решили посетить нашу солнечную страну, и увидеть своими глазами наши исторические достопримечательности, отведать нашу национальную кухню и более подробно ознакомиться нашей культурой, тогда Вы на верном пути, наши специалисты готовы предложить Вам уникальные туры и доступные цены. В случае заинтересованности просим Вас отправить нам заявку сюда